Здесь находятся документы и прочие материалы, связанные с нашей проблемой  

Фрагмент проповеди, сказанной владыкой Станиславом во время св. Мессы в день престольного праздника - Торжества Святого Иосифа, 19 марта 2005 года в Днепропетровске, на ступенях невозвращенного храма.

…Мы стоим на пороге Страстной недели. И у нас перед глазами пять ран Христа Распятого. А перед вами шестая рана, нанесённая Христу, болезненная рана захвата Его храма. Евангелист Лука пишет, что после распятия Христа исполнители смертного приговора поделили между собой Его одежды – поделили между собой Божью собственность, Божье имущество. Это повторялось в истории многократно. Лука записал слова Христа: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк 24,34). То есть всё и всех мы включаем в нашу молитву, осознавая наши недостатки, глупость, грехи и прося Божьего милосердия.
Этот храм был свидетелем трудной истории, свидетелем многих событий, происходивших, когда религия и Церковь были приговорены к смерти. Псалом 78 говорит как будто об этих временах: "Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой…" (Пс 78,1).
А святой Павел предостерегает: "Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят…" (1 Кор 3,17).
Как нам сегодня не вспомнить то символическое значение, какое имел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", вышедший около 15 лет назад во времена надежды и обновления. Его лейтмотивом были следующие слова: "Ведёт ли эта дорога к храму?" Ибо если дорога не ведёт к храму, то зачем нужна такая дорога?
Остановимся коротко в наших мыслях на двух понятиях: что означает в контексте вышеупомянутых слов дорога и храм?
"Дорога" существует не только в пространственном отношении, для нас она имеет также вертикальное значение, отвесное. Не в значении от того, что ближе, до того, что дальше, а в смысле: от того, что ниже, к тому, что выше, от поверхностного к более глубокому.
Главный вопрос в фильме "Покаяние" звучит так: "Если дорога не ведёт В Библии слово "дорога" часто понимается как духовная дорога ввысь – к Богу, и в глубь человека, который является храмом Святого Духа.
к храму, если она не служит человеку, если человек, идя по ней, не становится более человечным, если она не делает его лучше, то зачем нужна такая дорога?"
Святой Иосиф остаётся для нас великим образцом и примером незримой вертикальной дороги. Бог поставил святого Иосифа над Своим семейством, которым являемся и мы, чтобы он окружал отцовской опекой всех нас и помог дойти безопасной дорогой до цели.
Справедливость – это значит отдать каждому то, что ему полагается. Богу – Божье, а человеку – то, на что он имеет право. Всегда и везде справедливость должна быть гарантирована, потому что без этого нет общества, без этого общество разорвано, в нём постоянно враждуют между собой различные силы, частные интересы. Кто-то назвал приватизацию прихватизацией.
Вот уже более десяти лет мы добиваемся этого храма. И каждый раз придерживаемся основного закона, юридического принципа римского права, уходящего корнями в античные времена: "Res clamat ad dominum!" – "Каждая вещь вопиёт к своему хозяину".
Есть пословица: "Капля точит камень". Свыше десяти лет эти капли, почти слёзные, не выдолбили ничего. Возможно потому, что эти капли падали не на камень, на закалённую тоталитарной идеологией сталь, как сказал бы Николай Островский. Но эта сталь на наших глазах покрывается ржавчиной, благодаря именно этим каплям…
Чтобы жизнь людей не была пуста, надо выйти навстречу естественным требованиям людей и мы уверены, что мудрость, наконец, победит в нашем обществе…
Помолимся, чтобы власть имущие в нашем государстве были способны управлять людьми справедливо, уважая гражданские права, во благо всего общества, воспитывая настоящих граждан и истинных патриотов.
Возвращение нам этого храма станет тестом на демократию, тестом на гуманность. Будем же надеяться и молиться, чтобы этот тест был пройден успешно. Аминь.

Hosted by uCoz